Джесси Катц

Формирование индустрии возобновляемой энергии

Три объекта ветряной и солнечной энергетики, которые вносят немалый вклад в развитие экономики своих регионов.

В отдаленном уголке штата Оклахома, между городками Арнетт и Вайсай с населением 511 и 702 человека, рождается будущее энергетики. Более чем в 90 метрах над песчаной почвой вращаются на ветру, будто стрелки спешащих часов, лопасти 93 ветрогенераторов Great Western Wind. "Это самая настоящая глушь", – говорит начальник объекта Тодд Анрейн, бороздя грязные дороги на покрытом пылью Chevrolet.

Единственный клиент Great Western Wind – компания Google, которая покупает всю произведенную электростанцией энергию. Google приобретает больше возобновляемой энергии, чем любая другая коммерческая организация в мире, работая со множеством генерирующих компаний, использующих экологически чистые технологии. Численность таких предприятий неуклонно растет, и большинство из них находится в отдаленных уголках мира: регионе Ллано-Эстакадо (штат Техас, США), пустыне Атакама (Чили), провинции Лаппланд (Швеция), на дамбах и плотинах Северного моря (Нидерланды) и у подножья Голубого хребта (штат Северная Каролина, США). Заключив 20 договоров с ветряными и солнечными электростанциями на поставку более чем 2,6 гигаватт энергии, компания Google установила достижение, доступное немногим. Данные за 2017 год подтверждают, что Google сможет полностью обеспечить свои потребности в электричестве за счет возобновляемой энергии.

"Нам пришлось приложить титанические усилия, чтобы достичь этой цели", – рассказывает руководитель программы Google по глобальной энергетической политике и рынкам Марсден Ханна. Он отмечает, что год назад компания была лишь в середине пути, и добавляет: "У нас впереди еще много работы".

Проблема с переходом на экологически чистую энергию заключается в том, что нельзя просто взять и протянуть линию электропередачи от ветряной электростанции до центра обработки данных. Согласно законам многих стран, продавать электроэнергию потребителям могут только регулируемые монополии. Компания Google нашла решение этой проблемы: сначала она покупает энергию у ветряных или солнечных электростанций, затем продает ее энергетической компании и, наконец, приобретает у этой компании обычную электроэнергию. Эта схема несовершенна, но благодаря ей Google может передавать ветряную и солнечную энергию в электросети, которые питают ее центры обработки данных. В результате электроэнергия, потребляемая круглосуточно инфраструктурой Google, компенсируется эквивалентным количеством ветряной и солнечной электроэнергии. По словам Марсдена, перед его подразделением стоит новая цель: полностью перевести Google на электроэнергию из возобновляемых источников.

Для выработки 2600 МВт экологически чистой энергии требуется слаженная работа множества компаний

Сотрудничество Google с 20 электростанциями помогло создать новые рабочие места, главным образом за пределами крупных промышленных городов.

Северная Америка: 1. Golden Hills (округ Аламида, штат Калифорния, США). 2. Bethel (округ Кастро, штат Техас, США). 3. Happy Hereford (округ Деф-Смит, штат Техас, США). 4. Bluestem (округ Бивер, штат Оклахома, США). 5. Cimarron Bend (округ Кларк, штат Канзас, США). 6. Great Western (округа Эллис и Вудворд, штат Оклахома, США). 7. Canadian Hills (округ Канейдиан, штат Оклахома, США). 8. Minco II (округа Грейди и Каддо, штат Оклахома, США). 9. Story County II (округа Стори и Хардин, штат Айова, США). 10. MidAmerican Energy Wind VIII (округ О’Брайен, штат Айова, США). 11. Rutherford Farm (округ Резерфорд, штат Северная Каролина, США). Европа: 12. Lehtirova (Швеция). 13. Maevaara (Швеция). 14. Jenasen (Швеция). 15. Eolus Wind Farms (Швеция). 16. Tellenes (Норвегия). 17. Beaufort (Нидерланды). 18. Delfzijl (Нидерланды). 19. Windpark Krammer (Нидерланды). Южная Америка: 20. El Romero (Чили).

В год компании Google требуется примерно столько же электроэнергии, сколько целому городу Сан-Франциско. Чтобы обеспечить эти потребности лишь за счет возобновляемой энергии, ее руководству пришлось освоить новые территории и обратиться к новым поставщикам. Эффект от этой инициативы можно сравнить с цепной реакцией. Компания Google вложила миллиарды долларов в строительство ветряных и солнечных электростанций, вызвав стремительный рост отрасли возобновляемой энергетики во всем мире. Эта отрасль обеспечивает занятость миллионам специалистов в таких областях, как эксплуатация турбин, установка солнечных панелей, строительство и устойчивое развитие. Чтобы увидеть, как эта индустрия меняет жизнь людей, достаточно побывать хотя бы на двух таких объектах – или на трех, о которых идет речь в нашей статье.

Только задумайтесь, насколько причудливым образом природные стихии – солнце и ветер, во все времена служившие источником мифов и суеверий, – нашли свое место в современном технологичном и рациональном мире. И когда по равнине в Оклахоме дует ветер, его порывы вполне реально помогают Google ответить на запрос "тексты песен из мюзикла Оклахома!".

Объект 1

Krammer Windpark

Нидерланды

34 турбины

Ночью в январе 1953 года в прибрежных областях Нидерландов произошло наводнение, вызванное сочетанием прилива и штормовой погоды. Под водой оказались тысячи гектаров фермерских земель. Опустошительный потоп нанес ущерб десяткам тысяч построек и унес жизни 1836 человек. Это бедствие подтолкнуло правительство Нидерландов к строительству комплекса дамб, шлюзов, барьеров и плотин, призванных защитить обширные территории, преимущественно расположенные ниже уровня моря. Проект получил название "Дельта".

Именно здесь, прямо на защитных сооружениях, возводится станция по выработке возобновляемой энергии. Она строится силами двух местных предприятий – Zeeuwind из материковой провинции Зеландия и Deltawind с острова Гуре-Оверфлакке. Ветряная электростанция, названная Windpark Krammer, включает 34 турбины суммарной мощностью 102 МВт. Она будет снабжать электроэнергией не только несколько тысяч нидерландских семей, но и здания, принадлежащие четырем транснациональным компаниям, включая Google. "Местные жители – настоящие идеалисты", – отмечает директор этого объекта Таймен Кэсмат и добавляет, что идея создания электростанции зародилась в 1980-х годах, когда общество было скептически настроено по отношению к атомной энергетике и стремилось к решению экологических проблем.

Мы производим так много электроэнергии, что можем помочь стать экологичнее компаниям международного уровня, таким как Google.

—Таймен Кэсмат, Windpark 
Krammer (Нидерланды)

Таймен Кэсмат, Windpark 
Krammer (Нидерланды)

Таймен Кэсмат видит определенную иронию судьбы в том, что нидерландские неформальные организации поставляют энергию транснациональной корпорации. Таймену 44 года, он получил степень магистра в области науки, технологии и общественных наук в Университете Твенте. "Честно говоря, меня немного беспокоило то, как мои партнеры отнесутся к этой идее, – говорит он, – но они сказали, что только гордятся таким сотрудничеством. Мы производим так много электроэнергии, что можем помочь стать экологичнее компаниям международного уровня, таким как Google".

В США деятельность энергетических компаний регулируется достаточно строгими нормами. На европейском рынке подобных ограничений меньше, и поэтому компания Таймена может поставлять электроэнергию потребителям напрямую. Руководители проекта предпочли работать с Google: им импонирует стремление компании сделать экологически чистую энергию доступной каждому. "Для нас очень важно то, что Google действительно заботится о будущем, – отмечает Таймен, – а не просто создает видимость".

Объект 2

Rutherford Farm

Северная Каролина, США

289 104 солнечные панели

Сияющие ряды стекла тянутся от базы отдыха Bubba’s Carp Lake до автосервиса Mr. Radiator и от средней школы Чейз до Объединенной методистской церкви провидения. Речь идет о 289 104 монокристаллических солнечных панелях, занимающих площадь примерно 375 футбольных полей. Все панели повернуты к югу точно под углом 20 градусов – так они захватывают максимум света от солнца, когда оно движется с востока на запад. Фиолетовый оттенок и сетчатый рисунок делают их похожими на глаз гигантского насекомого.

"Когда находишься посреди этого массива, он выглядит очень эффектно", – отмечает Текила Дж. Смит, руководитель комплекса солнечных панелей компании Southern Power, подразделения корпорации Southern Company, которой принадлежит электростанция Rutherford Farm неподалеку от Форест-Сити (штат Северная Каролина, США). Southern Power официально поставляет произведенную на Rutherford Farm электроэнергию компании Duke Energy (этого требует законодательство штата Северная Каролина). Затем, согласно предварительной договоренности, всю эту электроэнергию у Duke Energy выкупает Google.

Извлечь природные ресурсы из земли и превратить их в нужный всем продукт – это значит создать полный производственный цикл.

—Текила Дж. Смит, компания Southern Power

Текила Дж. Смит, компания Southern Power

В Ленуаре (штат Северная Каролина), находящемся в 80 км от Форест-Сити, с 2007 г. располагается центр обработки данных Google. Это отнюдь не случайность: он подключен к электросети компании Duke Energy. Когда компания Google искала подходящее место для огромной сети маршрутизаторов и коммутаторов общей стоимостью 1,2 млрд. долл. США, выбор пал на округ Колдуэлл и город Ленуар отчасти потому, что здесь издавна располагалось немало предприятий по производству мебели. Большая их часть к тому времени уже закрылась, но оставшуюся от них инфраструктуру электросетей удалось успешно использовать.

Благодаря сотрудничеству со станцией Rutherford Farm, которая находится лишь в часе езды по шоссе, Google может использовать солнечную электроэнергию для питания своей инфраструктуры. Текилу Смит, получившую высшее образование в области машиностроения и степень MBA в Университете Алабамы в Бирмингеме, восхищает возможность превратить обычный солнечный свет в электроэнергию и снабжать ею серверы Google.

Текила Смит говорит, что это просто потрясающе – соединять физический мир с виртуальным и видеть связь между ее многочасовым пребыванием на открытом воздухе и видео на YouTube, которые ее 15-летняя дочь и 12-летний сын смотрят каждый день. "Это можно сравнить с полным производственным циклом", – добавляет она.

Объект 3

Great Western Wind Project

Оклахома, США

93 турбины

В 240 км к северо-западу от Оклахома-Сити – в одном из наиболее отдаленных уголков этого региона – расположилась электростанция Great Western Wind Project, построенная по последнему слову техники. Дорога огибает казино Lucky Star (его владельцы – индейцы из племен шайеннов и арапахо), проходит посреди нефтяных вышек, все ещё добывающих ископаемое топливо, и тянется вдоль нескончаемых лугов, на которых пасутся черные коровы абердин-ангусской породы.

"Мы искренне рады, когда все работает как надо, а ветер дает нам энергию", – делится Тодд Анрейн из компании EDF Renewable Energy (Сан Диего, США), который руководит этой 225-мегаваттной электростанцией. Тодд несколько лет работал водителем погрузчика на продуктовом складе в Калифорнийской долине, а затем стал сотрудником компании EDF. Здесь он начал с работы, которая не требовала высшего образования, – занимался обслуживанием турбин на перевале Альтамонт неподалеку от городка Ливермор (штат Калифорния). Стремясь к карьерному росту, в 2016 г. он перешел на работу на электростанцию Great Western Wind Project, хотя понимал, что приспосабливаться к жизни на равнинах Среднего Запада будет непросто. "Благодаря этой технологии появляется множество надежных рабочих мест", – отмечает Тодд. Сейчас ему 30 лет, он женат и у него двое маленьких детей.

По данным Министерства энергетики США, на текущий момент только благодаря ветряной и солнечной энергетике было создано более 450 тысяч рабочих мест в США и более 4 миллионов во всем мире. А с учетом гидро- и биотопливной энергетики их будет уже 9 миллионов.

Благодаря этой технологии появляется множество надежных рабочих мест. Мы искренне рады, когда все работает как надо, а ветер дает нам энергию.

—Тодд Анрейн, Great Western Wind Project (штат Оклахома, США)

Тодд Анрейн, Great Western Wind Project (штат Оклахома, США)

Чтобы определить, подходит ли то или иное место для постройки ветряной электростанции, нужны годы метеорологических исследований. Однако совсем не обязательно искать по всему миру самые сильные ветра. Турбины Great Western Wind Project начинают вырабатывать энергию при легком ветре скоростью всего 15 км/ч и выходят на максимальную мощность, когда скорость ветра достигает 42–46 км/ч. Если она превышает 88 км/ч, турбины автоматически отключаются. "Мы предпочитаем стабильность", – комментирует Тодд.

По меньшей мере один раз в день Тодд садится в свой полноприводный пикап Chevrolet Colorado LT, включает радиостанцию с кантри-музыкой и, насколько позволяет время, старается объехать весь объект, а это больше 80 км подъездных дорог. Ему нужно проверить, какие турбины исправны, а какие требуют обслуживания или ремонта. Устранить неполадку поворотного механизма или лопасти – задача не для слабонервных. Гондола, в которой установлены генератор, редуктор и трансмиссия, находится на высоте 30-этажного здания. Чтобы добраться до нее, техникам приходится подниматься по внутренней лестнице, как будто взбираясь по стволу гигантской секвойи. "Когда люди хотят устроиться к нам на работу, мы просим их подняться в гондолу. Многие преодолевают лишь половину пути и останавливаются", – рассказывает Тодд. Ему и самому потребовалась неделя, чтобы привыкнуть к таким подъемам.

Теперь же Тодд находит удовольствие в том, чтобы подолгу бывать на открытом воздухе вдали от городской суеты. Время от времени ему встречаются олени, летучие мыши или стайки стрекоз.

Джесси Катц – писатель из Лос-Анджелеса. Он сотрудничает с изданиями GQ, Billboard, и Los Angeles Magazine.

Автор иллюстраций: Марк Уивер. Автор диаграмм и карт: Валерио Пеллегрини.

Наверх