Суд в Ульяновске принял сторону суррогатной матери

  • Михаил Белый
  • для bbcrussian.com
Ребенок в ладонях

Ульяновский суд решил оставить ребенка у суррогатной матери, отказав тем самым его биологическим родителям. Эксперты уверены: созданный прецедент неизбежно заставит пересмотреть законодательное регулирование этой сферы.

У жительницы Ульяновска Зинаиды Раковой теперь официально в семье трое детей. Двое - своих, а третьего она выносила в качестве суррогатной матери.

Пополнение в семье произошло после того, как "заказчики" ребенка – пара из Тульской области – отказались от выполнения заключенного ранее контракта.

Делать аборт Зинаида не решилась, ребенка родила здоровым, в роддоме не оставила, а забрала себе.

После этого биологические родители мальчика неожиданно передумали и решили забрать его у женщины.

Однако отдавать малыша суррогатная мать уже не захотела, мотивировав это тем, что "заказчики" первыми нарушили контракт.

Суд встал на сторону Раковой.

По мнению экспертов, созданный прецедент показал: суррогатное материнство в России практически не урегулировано законодательно. Некоторые же предлагают его считать преступлением.

"Ребенка предали еще до рождения"

Зинаида Ракова признается: стать суррогатной матерью она решила не от хорошей жизни.

Семья с двумя детьми ютилась в маленькой квартире, где проживали еще несколько родственников.

"Я просто мечтала о своем отдельном жилье, но откуда его взять? У нас с мужем просто не было денег на его покупку, хотя мы бегали по нескольким работам", - рассказала Русской службе Би-би-си Зинаида Ракова.

После того как Зинаида увидела объявление, в котором требовалась суррогатная мать, она буквально "загорелась" этой идеей.

В интернете женщина познакомилась с посредницей, которая в свою очередь нашла пару из Тульской области, мечтающую о ребенке.

После этого Зинаида уехала в Москву на полное медицинское обследование и подсадку эмбриона.

Согласно условиям, за вынашивание ребенка Зинаида должна была получить 650 тысяч рублей.

Кроме того, ей обязались выплачивать по 15 тысяч рублей в месяц – на витамины, необходимые медикаменты и процедуры.

Андрюшка

Суррогатное материнство представляет собой технологию, при которой женскую клетку от генетической матери в пробирке оплодотворяют спермой генетического отца.

Получившиеся эмбрионы подсаживают в матку суррогатной маме, которая будет вынашивать ребенка до появления его на свет.

Позднее выяснилось, что "заказчики", помимо Зинаиды, использовали еще одну женщину.

"На пятом месяце беременности мне сказали, что ребенок не нужен, что мне необходимо сделать аборт. Как сейчас говорят, меня просто кинули, а родители ребенка предали еще до его рождения. Мало кто может представить, в каком шоковом состоянии я тогда находилась", - рассказала bbcrussian.com Зинаида.

Однако она отказалась прерывать беременность. "Во-первых, это могло угрожать жизни, во-вторых, я не могу убить человека", - призналась женщина.

Андрюшка (так назвали мальчика) появился на свет в ноябре прошлого года. Зинаида оформила ребенка на свое имя и забрала домой.

"Никогда не было мысли отдать малыша в детдом. Там и так несчастных детей хватает", - говорит она.

"Я честно выполнила свою работу"

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Позднее стало известно о том, что "запасная" суррогатная мать родила двойню и получила обещанный гонорар.

Однако биологические родители почему-то передумали и заявили о своем праве на мальчика, которого выносила Зинаида.

Но добровольно отдавать ребенка женщина отказалась.

"Сначала они обманули меня, не заплатив деньги, теперь хотят отнять ребенка, к которому я уже очень успела привязаться. Это ребенок, а не кошка, чтоб передавать из руки в руки", - сказала в интервью bbcrussian.com Зинаида.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин заявил Русской службе Би-би-си, что полностью поддерживает Ракову.

"Мне кажется, просто рискованно отдавать ребенка таким мамам-папам, которые сначала отказались от него, а потом вдруг передумали. А вдруг им потом еще что-нибудь в голову придет? Рожденный у Зинаиды ребенок официально зарегистрирован, все родительские обязанности она полностью выполняет", - пояснил Долинин.

По его словам, правовое поле, касающееся суррогатного материнства, "вообще не прописано".

Суд, рассматривавший это дело, принял сторону Зинаиды Раковой, однако биологические родители намерены обжаловать вынесенное решение.

Зинаида со своей стороны попытается получить в судебном порядке обещанный ранее гонорар за суррогатное материнство.

"Я честно выполнила свою работу, при этом подвергала серьезному риску собственное здоровье. Я же не чужое прошу", - пояснила женщина.

Регулировать или наказывать?

По мнению экспертов, суррогатное материнство в России действительно законодательно не отрегулировано.

Однако, если одни полагают, что эту сферу необходимо узаконить, то другие, напротив, предлагают преследовать за суррогатное материнство.

Юристы отмечают, что сегодня суррогатная мать в любой момент может отказаться передать ребенка биологическим родителям, несмотря на предварительные договоренности, зафиксированные в официально оформленном договоре.

Необходимость получения согласия у суррогатной матери – едва ли не основной вопрос, поскольку нет никакой гарантии, что она в итоге подпишет отказ от имеющихся у нее родительских прав.

По мнению члена Общественной палаты России, кандидата медицинских наук Олега Зыкова, "каждый случай, связанный с детской судьбой, является уникальным".

"Ульяновский случай следует рассматривать индивидуально, с позиций интересов ребенка. Принятием закона проблему не решить – в таких ситуациях нельзя все подводить под какой-то единый стандарт", - заявил Зыков bbcrussian.com.

В то же время эксперт Лиги здоровья нации Кирилл Данишевский утверждает, что закон, регулирующий суррогатное материнство, необходим.

"Конечно, это редко применяемая технология. К примеру, из миллиона рождений на суррогатное материнство приходится примерно 15-20 случаев. Однако законодательное регулирование требуется для того, чтобы не возникало конфликтных ситуаций", - пояснил Данишевский.

Член комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила bbcrussian.com, что в законе, который бы регулировал суррогатное материнство, нет необходимости.

По ее мнению, участников таких "сделок" следует жестко наказывать.

"Это противоречит и природе материнства, и общественной морали. На мой взгляд, явление нуждается в уголовном преследовании, поскольку речь в данном случае идет о настоящей торговле детьми. Думаю, есть смысл подумать о введении дополнительной статьи в Уголовный кодекс. Проблема есть, и ее нельзя не замечать", - отметила парламентарий.