"Остались считанные дни". Ждать ли столкновения России и Турции в Сирии?

  • Ольга Ившина
  • Би-би-си

Автор фото, AFP

Подпись к фото, Город Атареб контролируется оппозицией и подвергается сильным бомбардировкам авиации Асада и его союзников

Несмотря на переговоры дипломатов России и Турции, обстановка на севере Сирии вновь обострилась. Би-би-си разбиралась, может ли ситуация выйти из-под контроля и превратиться в полномасштабный конфликт.

Как сообщил агентству Блумберг высокопоставленный представитель Турции, Анкара обратилась к США с просьбой развернуть две батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot на юге страны. В посольстве США в Турции пока не комментируют эту информацию.

Комплексы Patriot будут действительно нужны Турции для начала полномасштабной наступательной операции в сирийской провинции Идлиб. Как показал прошлый опыт боевых действий в этом районе, наступление без поддержки авиации обречено на провал. А значит, если Турция действительно хочет поддержать противников Асада в Идлибе, ей необходимо поднимать в воздух свои истребители F-16 для поддержки наземной операции.

Если F-16 поднимутся в небо над Сирией, там они неминуемо встретятся не только с истребителями армии Асада, но и с российскими боевыми самолетами.

Значит, война?

Автор фото, AFP

Подпись к фото, Турция направила несколько тысяч солдат для усиления своей группировки в провинции Идлиб

Даже если информация Блумберг подтвердится, комплексы Patriot вряд ли достанутся Турции легко. После того как Анкара в 2019 году купила российские системы ПВО С-400, Вашингтон начал сокращать военное сотрудничество с турецкими военными.

На территории Турции находится несколько комплексов Patriot, но расположены они на американских базах. По данным Турецкой службы Би-би-си, максимум, чего может добиться сейчас Эрдоган, - это запросить у США переброску батареи Patriot под управлением американских военных к турецкому городу Хатай на границе с Сирией. В этом случае ЗРК будут в состоянии "достать" российские боевые самолеты.

С конца января армия под руководством президента Сирии Башара Асада ведет наступление в провинции Идлиб при поддержке российской авиации и проиранских группировок. Это серьёзно нервирует политиков и военачальников Турции.

Чем так важен Идлиб?

Идлиб является последним оплотом повстанцев и джихадистов, которые пытаются свергнуть Асада с 2011 года.

Успех наступления в Идлибе принес бы властям Сирии огромные политические и существенные экономические дивиденды. В случае победы армия Асада будет полностью контролировать важные дороги М4 и М5, которые являются основой всей транспортной системы страны.

Для Турции Идлиб также крайне важен. Анкара считает этот регион своей зоной влияния. С 2016 года турецкие войска и союзные сирийские повстанцы провели три операции на севере Сирии, но ни одна из них не была направлена против сил Асада.

Но сейчас именно в Идлибе базируются оппозиционные Асаду формирования, которые годами поддерживала, обучала и экипировала Турция. Если Эрдоган сейчас бросит своих союзников, которые помогали ему бороться с курдскими отрядами, его рейтинг внутри Турции может существенно упасть.

Внутренний конфликт

Автор фото, AFP

Подпись к фото, Война могла бы поднять пошатнувшуюся популярность Реджепа Эрдогана
Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Многие эксперты сходятся во мнении, что Эрдоган может развернуть полномасштабную операцию в Идлибе по внутриполитическим причинам. Турецкая экономика в кризисе, наблюдается спад производства и показателей в целом ряде областей. Инфляция, хотя и замедлилась по сравнению с кризисом 2018 года, остается довольно высокой.

При этом Эрдоган немало инвестировал в переоснащение армии и закупку новых вооружений. Эти расходы желательно как-то оправдать.

Все это создает потенциал для роста недовольства внутри страны. Партия Эрдогана проиграла конкурентам муниципальные выборы в Стамбуле и Анкаре.

На этом фоне военная операция выглядит для Эрдогана хорошей возможностью сплотить нацию и повысить рейтинг правящей партии.

По словам президента Турции, для нахождения дипломатического решения идлибского кризиса "остались считанные дни".

"Операция в Идлибе - вопрос времени", - заявил Эрдоган на этой неделе, подчеркнув, что это последнее предупреждение властям Сирии.

При этом риторика Анкары в отношении Москвы остается сдержанной. Министерство обороны Турции в четверг заявило, что не имеет претензий к России в связи с ситуацией в Идлибе. В ведомстве подчеркнули, что такие претензии у Турции есть только к режиму Башара Асада.

"Потери будут огромными"

В Идлибе сосредоточено не только множество исламистов и отрядов оппозиции. Там скопилось и огромное количество беженцев - около 3,5 миллионов человек.

К сожалению, мы не можем показать вам эту часть истории из-за малого объема мобильной страницы.
Откройте полную версию страницы, чтобы увидеть весь контент.

По данным ООН, в результате активизации боевых действий в Идлибе свои места проживания покинули около 900 тысяч мирных жителей, среди них около полумиллиона детей.

С 1 января гуманитарные организации зафиксировали гибель 299 мирных жителей. Кто-то не пережил авианалеты, а кто-то просто замерз, не найдя убежища в пустыне или переполненных лагерях для беженцев. Проблема в том, что сейчас боевые действия приближаются к густонаселенным районам Идлиба.

Заместитель генсека ООН Марк Лоукок предупредил, что если боевые действия достигнут этих районов, жертвы среди беженцев будут огромными.

Автор фото, AFP

Подпись к фото, До полумиллиона детей стали беженцами в результате наступления сирийских правительственных войск

"Целые семьи, некоторые из которых вынуждены были бежать из одного уголка Сирии в другой в ходе этой войны, с ужасом обнаруживают, что бомбы стали частью их повседневной жизни", - сказала журналистам верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Удерживаемые оппозицией города, такие как Атареб (в этой же зоне, хотя и формально в соседней провинции), подвергаются интенсивной бомбардировке.

За последнее время от авиаударов пострадали 10 больниц и 19 школ, а также некоторые лагеря беженцев.

"Огромное количество нападений на больницы, медицинские учреждения и школы предполагает, что все такие удары не могут быть случайными", - отметила Бачелет. Эрдоган прямо обвинил Россию и армию Асада в ударах по гражданским целям.

Минобороны России отвергает подобные обвинения.

Что дальше?

Предсказать развитие событий сейчас трудно. Попытки Москвы и Анкары разрешить кризис дипломатически пока не приводят к успеху, хотя позади уже три раунда переговоров.

"Однако это еще не означает, что стороны намерены решать конфликт военной силой. Судя по прошлым обострениям, Путин и Эрдоган предпочитают решать подобные вопросы в ручном режиме во время личных переговоров… Скорее всего, и на этот раз последнее слово будет за президентами стран" - отмечает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Хлебников.

На такой же вариант намекают в МИДе Турции. Там сообщили, что если в ближайшие дни дипломатам не удастся добиться урегулирования идлибского кризиса, возможна личная встреча Путина и Эрдогана.

Возможно, что в ближайшее время Москве и Анкаре удастся договориться о временном прекращении огня в Идлибе, считает аналитик Турецкой службы Би-би-си Ирем Кокер.

"Это даст сторонам время и возможность для маневра, чтобы договориться об условиях, которые устроят всех. И возможно в это уравнение будут включены не только соглашение по регионам в Сирии, но и вопросы по Ливии, курдам и экономические проекты" - отмечает журналист.

Предпосылки для заключения такого перемирия есть. Для Москвы и Дамаска важен не сам город Идлиб, а, в первую очередь, территория вдоль трасс М4 и М5.

А Анкара может уступить часть контролируемых ею земель в провинции в обмен на усиление своих позиций близ города Идлиб и на сирийско-турецкой границе.

Все это не исключает возможной эскалации и военного столкновения России и Турции в Сирии в будущем. Но на данный момент такое обострение маловероятно, считает Ирем Кокер.