Во вторник губернатор Сергей Морозов провел совещание по созданию туристско-рекреационного кластера и обсуждение реализации проекта тематического парка “Музей СССР”. По словам главы региона, сегодня законодательство позволяет осуществить его давнюю мечту – “создать туристско-рекреационную зону регионального уровня”. Более того, уже можно назвать конкретные параметры кластера “Музей СССР”. Губернатор заявил, что создаваемые в рекреационной зоне “уникальные” условия могут конкурировать с Сочи, Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью, что позволит Ульяновской области войти в “золотую” пятерку регионов по привлекательности для местных и зарубежных туристов.

“В моем понимании это состоит в том, что мы начали опираться на нашу историческую, региональную и туристическую привлекательность. Нам этого явно не хватает. Надеюсь, что сегодня Татьяна Александровна Ившина, которая вновь возглавила важнейший институт развития – фонд “Ульяновск – культурная столица” – привнесет хорошее так сказать международное сотрудничество, – сказал Морозов. – Со своей стороны хочу сказать, что у меня давно была мечта создать туристско-рекреационную зону регионального уровня здесь, у нас, в Ульяновском районе, может отчасти в Сенгилеевском районе. Законодательство нам сегодня позволяет это осуществить. Поэтому тот проект, который мы реализовали в виде только  маленькой части будущей туристско-рекреационной зоны в виде “Ленинских горок” – с трудом дался проект, с большими минусами, в том числе репутационными. В любом случае этот проект заслуживает того, чтобы сказать о том, что он не бесполезный. Поэтому я бы хотел сегодня пообсуждать и создание более обширного проекта под названием “Туристско-рекреационный кластер “Музей СССР”. У нас для этого все есть: большое количество людей, умных и очень умных служб, бизнес-партнеры. Нам ничего не мешает, чтобы сейчас в рамках рабочего совещания сказать о том, где, когда, каким образом мы создадим уникальные условия, которые может быть будут конкурировать с тем, что сейчас происходит в Сочи, в Москве или в Питере, или в Казани. Думаю, мы могли бы войти в “золотую” пятёрку регионов страны, которые бы были наиболее привлекательны для граждан Российский Федерации и граждан зарубежных стран”.

Напомним презентацию проекта  “Тематический парк “Музей СССР”. Слайды разработаны ООО «Проектная компания ПАРК», генеральным директором компании является инвестор проекта «Ленинские горки» Олег Гаевский. Согласно презентации, кластер будет состоять из пяти зон: это этнографический парк “Дружбы народов”, тематический парк исторического профиля “Заповедник СССР”, тематические зоны “Россия, которую мы потеряли” и “Музей СССР”, и функциональные зоны. Всего под создание комплекса отведено 65 га, общая площадь зданий составит 34,5 тыс кв.м.

“При разработке концепции парка учитывался опыт создания и эксплуатации аналогичных объектов во Франции, Германии, Финляндии и Чехии. Предварительные расчеты показывают, что в течение первых пяти лет работы комплекс тематических парков сможет выйти на уровень 1,2 млн посетителей в год. Общая мощность проекта – 2 млн посетителей в год, при этом проект в значительной степени рассчитан на китайских туристов. Объем инвестиций в проект предварительно оценивается в 2 млрд рублей. Дисконтированный период окупаемости для проекта составит около 7 лет”, – говорится в презентации.

Несмотря на сделанное в начале совещания заявление губернатора о том, что “ничего не мешает в рамках рабочего совещания сказать, где, когда и каким образом будет создан кластер”, участники встречи признались, что никаких конкретных сроков и предложений они не услышали.  

Как нам рассказал руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, сейчас есть неопределенность по ряду вопросов, связанных со статусом земельного участка парка “Дружбы народов”:

“На совещании рассматривался проект тематического парка “Музей СССР” (представлен выше, – прим.ред). Лично меня спрашивали, есть ли там объекты культурного наследия, о правовом статусе участка, есть ли там ограничения и обременения. На сегодняшний день на этой территории нет объектов культурного наследия, зона по постановлению правительства обозначена как “зеленая”. Что касается наличия памятников природы и особо охраняемой природной территории, региональный Минсельхоз должен свериться с реестром. Конечно, данный проект необходимо выносить на общественное обсуждение. Сейчас конкретных сроков его реализации и понимания нет. Территория не используется, находится в плачевном состоянии. Необходим серьезный инвестор, который зашел бы и привел её в порядок. Основная проблема – отсутствие добросовестного хозяина”.

Также на совещании частично рассматривался вопрос создания туристко-рекреационной зоны в Сенгилеевском районе. Как нам рассказал эколог, кандидат биологических наук Дмитрий Фёдоров, сейчас готовится проект кластера в Сенгилеевском районе в разрезе каждого поселения, где возможно строительство туристических баз и где возможно развивать спортивный и познавательный туризм:

“Весь сегмент туристической отрасли района приводим в систему, хотим сейчас рассмотреть вопрос по такому сегменту спортивного туризма как лыжи, через выходные сделать флешмоб на горе в в черте Сенгилея с катанием на горных лыжах и сноубордах, также сейчас накатываем 5-километровую лыжню от цемзавода. Когда будем готовы показать перспективы развития кластера, расскажем об участках в районе Шиловки, Тушна, Сенгилея, где возможно строительство отдельных кемпингов и туристических комплексов, которые, думаю, будут востребованы: здесь проживает достаточно большое количество людей”.

Ольга Турковская