Столовый этикет

Школьниками мы все изучали этику. Тогда многие из нас и не подозревали, что знание такого, на первый взгляд, простого и несерьезного предмета, может пригодиться во взрослой жизни. Ведь даже большое семейное застолье не обходится без определенного этикета, что уж говорить о званом ужине с малознакомыми людьми или просто друзьями?

Этикет — готовый перечень условностей, соблюдение которых всегда производит положительное впечатление. Наиболее ярко проявление манер заметно за столом, и мы расскажем, как показать себя в хорошем свете и удивить гостей изысканным вкусом.

Современные правила поведения за столом

  1. Если, трапезничая в ресторане, вы решили заказать на баре какой-то коктейль, выпейте его сразу. Нести такой напиток за общий стол считается дурным тоном.

  2. Не выкладывайте на стол бумажник, ключи или даже телефон, это создает определенные неудобства в тот момент, как официант начинает выносить блюда.

  3. Также не дуйте на горячие блюда, пытаясь его остудить. В приличных заведениях еду подают такой, чтобы ее можно было сразу пробовать, но если же вам вынесли что-то слишком горячее, дайте блюду остыть самостоятельно.

  4. Не стоит вытирать помаду тканевой салфеткой, ее принято использовать для того, чтобы накрыть колени и вытереть уголки рта после приема пищи.

  5. Согласно европейскому этикету нож и вилка должны находиться в ваших руках на протяжении всей трапезы. А вот в Америке позволительно отрезать кусок стейка, отложить нож и переместить вилку в правую руку.

  6. Говорить с полным ртом некрасиво, да и стоит помнить, что есть нужно тихо, тщательно пережевывая продукты. Старайтесь не чавкать и не втягивать напитки громко.

  7. Если вы заказали рыбу, кости следует доставать с помощью вилки. Если же вы заметили кость у себя во рту, не доставайте ее пальцами, используйте бумажную салфетку.

  8. Если в мясе вам попались хрящики, можете вынуть их изо рта двумя пальцами.

Также стоит знать, как правильно расположить приборы во время трапезы, чтобы не обидеть персонал заведения и повара.

Вот простая и понятная классификация винных бокалов. Теперь вы точно будете знать, что подходит для красного, белого и игристого.

Незаменимая шпаргалка для сервировки стола. С ней не запутаешься и не облажаешься.

А это виды ножей и их предназначение. Оказывается, их так много…

Эти шпаргалочки помогут быстро сориентироваться и выбрать то, что нужно! Не забудьте их сохранить для себя и своих друзей. Мы упомянули только базовые понятия, а с какими тонкостями подачи знакомы вы? А вы уже видели этот шикарный рецепт сливового пирога? Если нет, обязательно ознакомьтесь.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • Самвел

    Сударыня. А как пользоваться салфеткой при питие вина???
    То-то!!!

  • Янош

    В приличных заведениях таким образом первые блюда не подают как у Вас на фото в пункте номер 3 . И весьма не профессиональные комментарии по многим пунктам

  • Николай Вилков

    Добрый день!
    Я по вопросу сотрудничества, как мне с вами связаться, поскольку форма обратной связи у вас не работает.
    Я оставил свой e-mail, напишите мне пожалуйста на него ответ, с кем обсудить вопрос рекламы на вашем сайте.
    Спасибо.

  • Ольга

    Очень полезный пост для меня. Спасибо!!!

    • Александра Береза

      Стараемся для вас!

    • Диана

      Полезная статья. Картинки-подсказки скачала. Спасибо!