Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Авиация группировки войск «Запад» поразила более 10 опорных пунктов ВСУ
Общество
В Минздраве сообщили о 80 тыс. зараженных коронавирусом россиян
Армия
Расчеты ударных FPV-дронов уничтожили долговременные огневые точки ВСУ
Армия
Экипажи танков Т-80БВМ уничтожили огневую точку ВСУ на ореховском направлении
Мир
В Тель-Авиве прошел митинг с требованием провести досрочные выборы
Мир
КНДР отправила в сторону Южной Кореи более 300 шаров с мусором
Общество
Сотрудники МЧС спасли семь человек из-под завалов дома в Луганске
Мир
В Мексике три человека погибли из-за обрушения балкона
Мир
WSJ узнала об угрозах Катара и Египта лидерам ХАМАС
Мир
Родители освобожденного из плена ХАМАС россиянина встретятся с ним в Израиле
Мир
NYT узнала о растущей зависимости бойцов ВСУ от энергетических напитков
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +24 градусов в Москве 9 июня
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одесской области
Мир
Премьер-министр Гаити госпитализирован после приступа астмы
Мир
Экс-президент Молдавии указал на вероятность войны из-за действий Санду
Мир
В Чехии полицию привели в повышенную готовность из-за угрозы терроризма
Мир
В Колумбии заявили о приостановке экспорта угля в Израиль
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предложили ввести обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах. С такой инициативой выступили в Общественной палате РФ и НП «ЖКХ Контроль», соответствующее письмо направили главе Минстроя Иреку Файзуллину (есть у «Известий»). Идею поддерживают в общественном совете при Минстрое. Сейчас управляющие компании (УК) проверяют проводку только в подъездах — во время сезонных осмотров два раза в год. За состояние электросетей в квартирах отвечают сами жильцы. Реализовать инициативу сложно, поскольку собственники не обязаны впускать проверяющих, а вход без спроса нарушает право собственности, отмечают в УК. Однако неисправная проводка, а также несоблюдение требований к ремонту электрооборудования нередко становятся причиной коротких замыканий и пожаров.

Распространенная причина

Неисправная электропроводка или несоблюдение требований проведения работ при ремонте электрооборудования и системы электроснабжения зачастую приводят к пожарам. На это указала автор инициативы, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Она предлагает ввести не только обязательные проверки проводки в квартирах, но и предусмотреть привлечение к персональной ответственности тех, кто будет их осуществлять, говорится в письме главе Минстроя.

Проблемы с электропроводкой, которые вызывают короткие замыкания, становятся причиной до 80–90% пожаров в жилом фонде, добавил главный инженер компании по строительству и монтажу линий электропередач «Олармик» Михаил Аристов.

Например, в сентябре 2020 года в Кирове из-за пожара, вызванного неисправной проводкой, погибла 84-летняя женщина. А в поселке Таврический Туркменского района Ставропольского края из-за возгорания проводки, к которой подключили неисправный обогреватель, — женщина и двое детей трех и пяти лет.

Проверка электрической проводки
Фото: Depositphotos

Средний срок службы проводки составляет около 30 лет. При прокладке внутри стен она может работать гораздо дольше, однако из-за больших нагрузок от современных электроприборов проводка может выйти из строя. По этой причине ее состояние необходимо периодически проверять, отметил Михаил Аристов.

— Например, в старых хрущевках 1960-х годов из-за перенапряжения от разных приборов проводка начинала плавиться. Такая ситуация произошла в квартире, которую я снимала, когда одновременно работали стиральная машина, фен и микроволновка. Электрику с трудом удалось решить проблему — проводка буквально рассыпалась в его руках, — поделилась воспоминаниями москвичка Марина.

Сегодня в многоквартирных домах УК проводят сезонные осмотры систем электроснабжения общего имущества (в подъездах) — в соответствии п. 20 постановления правительства РФ от 3 апреля 2013 года №290, сказала Светлана Разворотнева. За состояние же электросетей в квартирах отвечают сами жильцы, уточнила она.

За и против

Идею проверять проводку в квартирах поддержали в общественном совете при Минстрое. В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ отметили, что инициатива достойна внимания.

— Граждане не обладают достаточными навыками, чтобы самостоятельно следить за состоянием электросетей в квартирах. Контроль должны осуществлять специализированные организации. Заставить человека заменить проводку невозможно, но предупредить о ее состоянии нужно, — сказал член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.

Проверка розетки
Фото: Depositphotos

С одной стороны, квартира — частная собственность, но с другой, состояние электрооборудования напрямую влияет на сохранность жизни и здоровья соседей, поэтому контроль за его состоянием нужен, полагает директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

— Проблемы с электропроводкой могут быть не менее опасны, чем с газовым оборудованием. В ГД находится законопроект, предполагающий комплексный контроль за газом в домах. Правильно распространить этот подход на электросети, — высказал мнение эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Контроль как газового оборудования, так и электросетей в квартирах — вопрос безопасности людей, подчеркнул член профильного комитета Госдумы Илья Осипов. Инициативу о плановых проверках электропроводки в квартирах необходимо обсуждать — искать формулу, которая позволит не нарушить права собственности граждан, сказал парламентарий.

Нужно внедрять новые регламенты в работу УК и принимать акты, которые позволят быстро проводить проверки, высказал мнение первый зампредседателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов.

Перегрузка электросети
Фото: Depositphotos

Ввод плановых проверок практически невозможен из-за права собственности граждан на квартиру, в том числе электросети и оборудование. Логичнее ужесточить ответственность людей за проблемы с проводкой, особенно после перепланировок, — сказала директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» (ассоциация УК) Татьяна Вепрецкая.

Рациональное зерно в идее проверять проводку в квартирах есть, считает гендиректор ПАО «Городские инновационные технологии» (крупная УК) Сергей Минко. Но нужно решить, за чей счет будет осуществляться контроль. У УК сейчас нет такой статьи в тарифах.

Для проверки состояния электропроводки в квартире необходимо провести замеры сопротивления изоляции специальным прибором мегаомметром, рассказал Михаил Аристов. Средняя стоимость таких работ оптом составляет 1 тыс. рублей на квартиру (в частном порядке может быть дороже), добавил он.

На момент публикации в Минстрое на запрос «Известий» не ответили.

Прямой эфир