Отец делает глазной протез для своей дочери с помощью YouTube

смотреть фильм

Либерти родилась на свет с редким пороком глаза, и для нее было непросто подобрать протез, который она смогла бы носить без боли. Дуэйн Коллинз, отец девочки, решил сделать его своими руками.

Либерти Коллинз появилась на свет с микрофтальмом – врожденным пороком глаза, вызывающим частичную слепоту. Один глаз был у нее намного меньше другого. Девочке срочно требовался протез, ведь от размера глазных яблок зависит то, как у младенца развивается лицо. Если они разные, лицо может расти неравномерно. Семья два года консультировалась в различных клиниках Австралии и Новой Зеландии, пытаясь найти для дочки подходящий протез. Одна из "примерок" была настолько болезненной, что Либерти чуть не потеряла сознание.

"А что, если я сам сделаю для Либерти искусственный глаз?"  – спросил себя Дуэйн

И тогда Дуэйн, бывший работник нефтегазовой отрасли без какого бы то ни было опыта в медицине, нашел на YouTube видео известного британского специалиста по глазному протезированию Джона Пейси-Лоури. Дуэйн тщательно изучил информацию из этого ролика и устроил в сарае во дворе своего дома импровизированную мастерскую.

Радужку искусственного глаза рисуют вручную, чтобы она выглядела как можно реалистичнее. Протез формируется по индивидуальной форме глазницы пациента, чтобы не допустить искажений лица.

Работа по изготовлению глазных протезов сродни ювелирной: в ней нужны и навыки ремесленника, и предельная внимательность к мелочам, и художественный подход. Ведь протез должен не просто подходить по форме, но и выглядеть безупречно.

"Если я не буду делиться своими знаниями, то какой был смысл их приобретать?" – Джон Пейси-Лоури

Способ, который Джон демонстрирует в своем видео, уникален. Сначала мастер делает слепок глазницы, а затем формирует из воска имплант подобно тому, как в стоматологии изготавливают искусственные зубы.

Возраст: 10 недель

Возраст: 12 недель

Возраст: 4 месяца

Возраст: 5 месяцев

Возраст: 6 месяцев

Возраст: 7 месяцев

Возраст: 8 месяцев

Возраст: 9 месяцев

Возраст: 10 месяцев

Возраст: 1 год

Возраст: 14 месяцев

Возраст: 18 месяцев

Возраст: 2 года

Возраст: 3,5 года

Возраст: 4 года

Возраст: 4,5 года

Схватить

Каждый штрих радужки прорисовывается вручную, а для изображения вен добавляются шелковые нити. Вся процедура занимает три дня. Джон продолжает делиться своими знаниями на YouTube, способствуя развитию глазного протезирования в мире.

Либерти улыбается после удачной замены протеза
Либерти и ее младший брат Каюс Семья Коллинз за обедом
Дуэйн и его дочь Либерти на пляже в Австралии Спальня Либерти с картиной, изображающей статую Свободы, на заднем плане

Дуэйну потребовалось практиковаться полгода, прежде чем он смог изготовить идеальный протез для своей малышки. Он решил сделать новое увлечение своей профессией и потратил свои сбережения на обучение у Джона в Великобритании.

"Я хочу изменить подход, с которым сталкиваются пациенты. И избавить других детей от мучений, через которые пришлось пройти моей дочери", – говорит Дуэйн.

Посмотрите фильм о том, какой путь прошел Дуэйн.
Наверх